Jumat, 15 Juni 2012

Sistem Fungsional Bisnis 2

Mata kuliah SFB 2, yang merupakan singkatan dari sistem fungsional bisnis 2, merupakan salah satu kuliah yang didapat pada semester genap, dan wajib diambil oleh mahasiswa semester 2. Mata kuliah ini berbeda dengan mata kuliah SFB 1, SFB 2 lebih memfokuskan kepada akuntansi. Materi-materi yang diajarkan pada kuliah ini antara lain adalah penganggaran, nilai waktu uang, dan akuntasnsi secara umum. 

Awalnya saya mengikuti kuliah ini saya merasa sedikit tidak terlalu tertarik, karena saya memang tidak terlalu berminat dengan akuntansi atau semacamnya. Tetapi setelah saya mengikuti kuliah ini, pandangan saya berbeda karena kuliah ini cukup mengasyikkan. Cara ibu Raras memberikan materi membuat kita menjadi lebih mudah mengerti setiap materinya dan juga tugas-tugas yang diberikan justru membuat kita bisa mengingat materi yang diberikan lebih mudah.
bu raras, maaf ya bu fotonya saya copy ksini :D

Salah satu bagian yang membuat saya kagum dengan bu Raras adalah sistem kuis yang dia berikan. Rata-rata dosen hanya memberikan kuis seperti tes biasa, dimana para mahasiswa cukup mengerjakan soal yang diberikan. Tetapi sistem yang diberikan oleh bu Raras sangatlah berbeda. Kita melakukan simulasi yang mirip dengan reality show 'Amazing Race'. Setiap kelompok harus pergi ke tiap pos yang ada untuk mendapatkan soal-soal yang berhubungan dengan mata kuliah SFB 2. Contoh soal yang didapat juga mengasyikkan, sama sekali tidak membuat bosan. Apabila kita berhasil menjawab pertanyaan yang ada, maka kita akan mendapatkan tanda bahwa kita berhasil menjawab pertanyaan dengan benar. Dan alhamdulillah, kelompok saya mendapatkan nilai sempurna :D hehehehe.


Selain itu, ternyata di SFB 2 kita juga mendapatkan sistem informasi akuntansi, yaitu Accurate. Kita belajar bagaimana cara untuk menggunakan Accurate secara optimal sehingga kedepannya kita bisa memasukkan segala jenis transaksi yang dilakukan oleh suatu perusahaan ke dalam software tersebut. Software ini sendiri sangat membantu proses keuangan dalam suatu perusahaan, karena selain bisa mencatat, juga bisaa berguna untuk pembuatan laporan keuangan.

Selama mengikuti kuliah SFB 2 ini, saya merasa banyak ilmu yang saya dapat yang berhubungan dengan akuntansi. Biarpun masih banyak kompetensi yang belum benar-benar saya mengerti, tetapi saya merasa bahwa mata kuliah ini akan sangat berguna untuk masa depan saya. Yang saya rasakan adalah kenyamanan saat kuliah ini, sehingga saya cukup mudah dalam menyerap kompetensi yang diberikan.

Saran saya untuk dosen kami tercinta yaitu bu Raras :D kayaknya ngga ada bu hahaha, cara mengajarnya udah enk banget bu, beneran deh hehe. Makasih ya bu udah mau memaklumi kami yang sangat sering ribut dalam proses kuliah ya bu, tapi kami bisa menyerap kompetensinya kok bu hehehe. Sedangkan untuk asprak, mungkin saran saya lebih ke arah waktu praktikumnya, gimana kalau praktikumnya di pertengahan aja?kalau di akhir banyak sekali tugas-tugas karena mendekati final project, jadi lebih baik di awal atau di tengah aja :D

Sekian dari saya, terima kasih hehehe :D

Senin, 16 Januari 2012

Kumpulan Video Ketrampilan Interpersonal


Pada postingan kali ini, saya akan memasukkan mengenai video-video hasil dari tugas akhir saya. Ada 4 buah video yang akan saya upload. Pertama adalah video dimana saya melakukakan stand up comedy saat kuliah KI sedang berlangsung. Yang kedua, saat saya sedang melakukan presentasi, mengenai mata kuliah Ketrampilan Interpersonal. Di dalam video tersebut saya menjelaskan tentang apa makna dari kuliah ini, dan juga yang kita lakukan selama proses kuliah ini. Pada video ketiga ada komen dari orang yang mendengarkan presentasi saya, mengenai mata kuliah Ketrampilan Interpersonal ini. Sedangkan pada video terakhir, saya mempostkan mengenai presentasi dari tugas akhir kelompok saya, kelompok kucing, saat kami pergi ke Jembatan Merah, dan melakukan berbagai kegiatan disana. Sekian dari saya, semoga anda semua bisa menikmati video yang saya post ini :D

Video pertama, stand up comedy :

video

Video kedua & ketiga :

video

video


video


Video keempat :


video